jueves, 11 de abril de 2013

2.2.2 FACTORES QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE ESTERILIZACIÓN


FISICOS
Fuego directo: Mechero, colocando azas o pinzas. Funciona para cultivos de tejidos vegetales

Agua hervida: No es muy usada

Bacto-incinerador

Luz ultravioleta: Destruye cadenas de ADN de los microorganismos, antes de trabajar. 380- 220 nm

Muflas- (estufas): Calor seco de 190°C a 2hras. Se esteriliza, se colocan instrumentos como cajas de petri, pinzas, etc. (se toma en cuenta el TIEMPO Y LA TEMPERATURA)

Filtración: Se colocan una serie de filtros con poros pequeños que filtran bacterias o microorganismos, esto para compuestos termolábiles (A.I.A o AA)

Calor húmedo: Se utiliza una olla de presión, se toma en cuenta: la presión 1.2 Kg/cm2  -- 15(PSI), tiempo 20 min., temperatura 121° C.

QUIMICOS
NaClO (hipoclorito de sodio): Utilizado a 20min. Durante 1hra al 20%, sustancia a utilizar

CaClO (hipoclorito de calcio)

Oxido de etileno

Ozono

HgCl2(bicloruro de mercurio): Es la mejor sustancia a utilizar

H2O2(peroxido)

Nitrato de plata

Yodex: Sustancia a utilizar

Aldehido

Fenol

Alcohol (etanol): Sustancia a utilizar 

No hay comentarios:

Publicar un comentario