jueves, 11 de abril de 2013

2.1.5 PREPARACIÓN DE LOS MEDIOS DE CULTIVO


La preparación adecuada de un medio de cultivo nos permite disponer de los nutrientes y condiciones necesarias para favorecer el crecimiento de los microorganismos en el laboratorio.

Los medios de cultivo se pueden preparar en el laboratorio a partir de cada uno de sus constituyentes básicos, o por simple rehidratación de productos asequibles comercialmente (medios de cultivo deshidratados). Generalmente se prefiere el uso de los medios de cultivo deshidratados porque, además de simplificar el trabajo, con ellos se tiene mayor probabilidad de obtener resultados reproducibles.


Para su preparación se deben tener en cuenta los siguientes aspectos: 

• Prepararlos sólo a partir de productos que provengan de fabricantes o proveedores que suministren productos de calidad.
• Utilizar agua destilada o desmineralizada con una calidad microbiológica y fisicoquímica adecuada.
• Utilizar materiales de vidrio bien lavados y enjuagados con agua destilada o desmineralizada.
• Controlar el tiempo y la temperatura recomendada durante su esterilización. Nunca se deben exceder las condiciones señaladas por el fabricante. 

Ejemplo: Preparar 500 mL De Un Medio MS (1x), partiendo de soluciones concentradas de sales y orgánicos a 100x, añadiendo 30g / L de sacarosa y 2.8g / L de Phytagel.

Fórmula para utilizar ciertos ml de la solución de 50x y verterlo para hacer 500 ml.:

Datos
Sustitución
V1
500 ml
 V2: V1 C1/C2; V2: 500 ml x 1x / 50x= 10 ml de solución stock
C1
1x
V2
¿
C2
50x
Phytagel
2.8 g/L
2.8 g/L x 500 ml / 1000 ml= 1.4 g/500 ml
Sacarosa
30 g/L
30 g/L x 500 ml / 1000 ml= 15 g/500 ml
Después de haber obtenido los cálculos de las concentraciones, se toman estos pasos:
en un vaso de precipitado se colocan 100 mL de agua, colocarle la cantidad de las 6 soluciones y sacarosa (azúcar), se afora a 500 mL en la probeta, después se agregan las hormonas A.N.A. y B.A.P., se mide el pH que quede entre 5.6 y 5.8 y por último se agrega el Phytagel poco a poco, se calienta a 40° c , ya que empiece a hervir (formarse burbujas) se toma el tiempo de 1 a 2 minutos, por último se deja enfriar para después servirlos en los frascos de 20 ml.

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